「やきそば弁当」の新作をレビューするシリーズ。
今日は、今月発売の「お好みソース味」を実食レポートしたい。
【スポンサード リンク】
毎年この時期に、北海道限定で発売される「やきそば弁当」の新作。
今年の「お好みソース味」は、2015年に売り出され、このブログでも絶賛した「濃厚甘口」を改良したものらしい。
ホームページを見ると、「食べごたえのある太めの麺に、甘味とコクのあるソースがよく絡みます。りんご酢などのフルーツビネガーで酸味とまろやかさを加え、満足感のあるお好みソース味に仕上げました」とある。
「濃厚甘口」は普通の細麺だったので、味・食感ともにリニューアルしたようだ。
かやくを入れて、お湯を注ぎ、液体ソースをふたの上に載せて温める。
3分経過後、お湯で中華スープを作る。
麺にまぜる液体ソースは、「濃厚甘口」を彷彿とさせる濃厚ドロドロタイプ。
よくかきまぜて、ふりかけをまぶして、「お好みソース味」の完成だ。
麺がいつもより固いのは、太麺になったにもかかわらず、お湯の時間が3分のままだったせいか。
次回は、もう少し長めの時間を設定した方がいいかも。
ソースの味は、もっとオタフク的なものを予想していたが、そこまで主張は強くなかった。
おいしいことはおいしいんだけど、「濃厚甘口」ほどのインパクトはないなあ、残念ながら。
味は変えずに、太麺にするだけでもよかった気がする。
☆☆☆☆★ (また買って食べてみたい)
「濃厚甘口」より劣るものの、相対的には上出来の部類じゃないかしら。
あの傑作がなくなってしまった今、この「お好みソース味」を次善の策として、食べていくことになるだろう。
今までの実食の結果は、以下のとおり。
☆☆☆☆☆ (濃厚甘口)、(炒飯の素)
☆☆☆☆★ お好みソース味、たらこ味バター風味、ちょい辛、(たらこ味)
☆☆☆★★ 旨塩、大判、(エクスプレス)、(あんかけ風)、(塩)
☆☆★★★ でっかい、(中華風醤油味)
☆★★★★ 該当なし
----- 激辛
※( )は販売終了
次回は、同時発売の「焼きとうきび風焦がし醤油味」を実食レポートします!
今日は、今月発売の「お好みソース味」を実食レポートしたい。
やきそば弁当 お好みソース味
毎年この時期に、北海道限定で発売される「やきそば弁当」の新作。
今年の「お好みソース味」は、2015年に売り出され、このブログでも絶賛した「濃厚甘口」を改良したものらしい。
ホームページを見ると、「食べごたえのある太めの麺に、甘味とコクのあるソースがよく絡みます。りんご酢などのフルーツビネガーで酸味とまろやかさを加え、満足感のあるお好みソース味に仕上げました」とある。
「濃厚甘口」は普通の細麺だったので、味・食感ともにリニューアルしたようだ。
調理
かやくを入れて、お湯を注ぎ、液体ソースをふたの上に載せて温める。
3分経過後、お湯で中華スープを作る。
麺にまぜる液体ソースは、「濃厚甘口」を彷彿とさせる濃厚ドロドロタイプ。
よくかきまぜて、ふりかけをまぶして、「お好みソース味」の完成だ。
実食
麺がいつもより固いのは、太麺になったにもかかわらず、お湯の時間が3分のままだったせいか。
次回は、もう少し長めの時間を設定した方がいいかも。
ソースの味は、もっとオタフク的なものを予想していたが、そこまで主張は強くなかった。
おいしいことはおいしいんだけど、「濃厚甘口」ほどのインパクトはないなあ、残念ながら。
味は変えずに、太麺にするだけでもよかった気がする。
評価
☆☆☆☆★ (また買って食べてみたい)
「濃厚甘口」より劣るものの、相対的には上出来の部類じゃないかしら。
あの傑作がなくなってしまった今、この「お好みソース味」を次善の策として、食べていくことになるだろう。
今までの実食の結果は、以下のとおり。
☆☆☆☆☆ (濃厚甘口)、(炒飯の素)
☆☆☆☆★ お好みソース味、たらこ味バター風味、ちょい辛、(たらこ味)
☆☆☆★★ 旨塩、大判、(エクスプレス)、(あんかけ風)、(塩)
☆☆★★★ でっかい、(中華風醤油味)
☆★★★★ 該当なし
----- 激辛
※( )は販売終了
次回予告
次回は、同時発売の「焼きとうきび風焦がし醤油味」を実食レポートします!
↓↓↓↓↓ランキング参加中↓↓↓↓↓ | |
---|---|
にほんブログ村 |
人気ブログランキング |