「札幌ラーメンショー2017」も、昨日で3日目。
天候にも恵まれて、午前と夕方で2杯いただいてきました。
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これは、今年のラーメンショー一番の変わりダネに違いない。
「らぁ麺」と書いてなければ、パッと見ラーメンとは思えないビジュアルだ。
ミシュランガイド東京に3年連続で選ばれた有名店が、まさに「看板商品」をひっさげてやってきた。
これは食べないわけにはまいるまい。
キャー、ナニコレ!と、思わず若い女性風に驚いてみたくなるこの外観。
透き通った黄金色のスープの上に鎮座ましましているチーズ。
カップの左側をおおう、生ハム以外の何ものでもない生ハム。
いやん、こんなのはじめて!
フロマージュ(=チーズのこと)って、LeTAOの専売特許じゃないのね。
スープにはうっすらと油膜が張ってあって、外で食べているとは思えないほどアツアツ。
シンプルだけど奥の深い塩味を、最後まで堪能できるよう工夫されている。
麺は細麺だけど、しっかり弾力があって、スープとのハーモニーは絶妙。
そして、センターのトロトロチーズをからめてみると味が激変!
これが、イタリアンテイストってやつなの? うまいじゃない!
生ハムは2枚のっていたので、1枚目はそのまま食べてみると、塩気とチーズの相性が抜群。
2枚目はしゃぶしゃぶしてみたら、普通の固いお肉になり、生ハム感が消えてしまった。
あれはしゃぶしゃぶしないことをオススメします。
ともあれ、最後までアツアツのスープで、極上の一杯を味わうことができました。
道民の皆さん、これは一度は食べてみるべき一杯よ。
九州の人には申し訳ないが、苦手な固い細麺というイメージがあって、ここも最初は敬遠するつもりだった。
しかし、写真をよく見ると、言うほど細くないように感じる。
鹿児島ラーメンというのも食べたことがないので、いっちょ試してみることにしたのだ。
さっそくスープをひとくちすすってみると、豚骨ベースの醤油味はなかなかうまい。
焦がしたなにかが加わって、香ばしい味わいが口いっぱいに広がるのだ。
麺は、細麺よりも少し太くて期待通りだったのだが、やっぱりちょっと固いなー。
残念ながら、モチモチ感を求める私の好みではなかった。
角切りのコロコロチャーシューは、口の中でとけてしまう柔らかさでうまい。
麺以外は満足できるひと品でした。
現在の暫定順位は、以下のとおり。
ミシュランの一杯を2位にしたけど、鶏白湯を1位にしておきたかっただけで、その差はほぼない。
厳密には、1.1位ぐらいかな。
今日も午前中に行って、第1幕最後の一杯をいただく予定。
実はまだ候補をしぼりきれていないので、会場で悩むことにしよう。
明日もこの時間にレポートします。
天候にも恵まれて、午前と夕方で2杯いただいてきました。
黄金の塩らぁ麺 ドゥエ イタリアン 生ハムフロマージュ
チーズをのせたイタリアン×ラーメンの新感覚
鶏ガラベースのあっさり塩らぁ麺に、特製とろ~り濃厚チーズ、生ハム、九条ネギをトッピング。麺にチーズを絡めてどうぞ!(公式サイトの紹介文より)
これは、今年のラーメンショー一番の変わりダネに違いない。
「らぁ麺」と書いてなければ、パッと見ラーメンとは思えないビジュアルだ。
ミシュランガイド東京に3年連続で選ばれた有名店が、まさに「看板商品」をひっさげてやってきた。
これは食べないわけにはまいるまい。
キャー、ナニコレ!と、思わず若い女性風に驚いてみたくなるこの外観。
透き通った黄金色のスープの上に鎮座ましましているチーズ。
カップの左側をおおう、生ハム以外の何ものでもない生ハム。
いやん、こんなのはじめて!
フロマージュ(=チーズのこと)って、LeTAOの専売特許じゃないのね。
スープにはうっすらと油膜が張ってあって、外で食べているとは思えないほどアツアツ。
シンプルだけど奥の深い塩味を、最後まで堪能できるよう工夫されている。
麺は細麺だけど、しっかり弾力があって、スープとのハーモニーは絶妙。
そして、センターのトロトロチーズをからめてみると味が激変!
これが、イタリアンテイストってやつなの? うまいじゃない!
生ハムは2枚のっていたので、1枚目はそのまま食べてみると、塩気とチーズの相性が抜群。
2枚目はしゃぶしゃぶしてみたら、普通の固いお肉になり、生ハム感が消えてしまった。
あれはしゃぶしゃぶしないことをオススメします。
ともあれ、最後までアツアツのスープで、極上の一杯を味わうことができました。
道民の皆さん、これは一度は食べてみるべき一杯よ。
NOODLE LABORATORY 金斗雲 鹿児島しょうゆラーメン「黒雲」
鹿児島から新進気鋭の話題店が初登場!
豚骨、鶏ガラ、野菜を丁寧に煮込んだスープに、鹿児島ならではの醤油ダレを合わせた鹿児島ラーメンの進化スタイル!(公式サイトの紹介文より)
九州の人には申し訳ないが、苦手な固い細麺というイメージがあって、ここも最初は敬遠するつもりだった。
しかし、写真をよく見ると、言うほど細くないように感じる。
鹿児島ラーメンというのも食べたことがないので、いっちょ試してみることにしたのだ。
さっそくスープをひとくちすすってみると、豚骨ベースの醤油味はなかなかうまい。
焦がしたなにかが加わって、香ばしい味わいが口いっぱいに広がるのだ。
麺は、細麺よりも少し太くて期待通りだったのだが、やっぱりちょっと固いなー。
残念ながら、モチモチ感を求める私の好みではなかった。
角切りのコロコロチャーシューは、口の中でとけてしまう柔らかさでうまい。
麺以外は満足できるひと品でした。
ランキング(暫定順位)
現在の暫定順位は、以下のとおり。
- 麺や 鳥の鶏次 焦がし濃厚鶏塩パイタンの炙り肉盛りそば
- 黄金の塩らぁ麺 ドゥエ イタリアン 生ハムフロマージュ
- NOODLE LABORATORY 金斗雲 鹿児島しょうゆラーメン「黒雲」
- せたが屋 四つ巴焼豚麺
ミシュランの一杯を2位にしたけど、鶏白湯を1位にしておきたかっただけで、その差はほぼない。
厳密には、1.1位ぐらいかな。
今日も午前中に行って、第1幕最後の一杯をいただく予定。
実はまだ候補をしぼりきれていないので、会場で悩むことにしよう。
明日もこの時間にレポートします。
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