がんリスクチェックの結果シリーズも、今日が最後。
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国立がん研究センターによるリスクチェックで調べられるのは、次の5つ。
今日は、5番目の「胃がんリスクチェック」をやってみた。
ここでは、 以下の項目を入力する。
昨日の「5つの健康習慣によるリスクチェック」と比べると、身長・体重や、飲酒習慣・運動習慣についての質問がなくなっている。
胃がんのチェックは、塩分とりすぎが問題になるようで、今回もたらこや塩辛の摂取頻度を問われた。
その食品に限定すれば、「たまに食べる」になってしまうのだが、やはりラーメンが気になるので、「週1~2回」と答えておく。
減った質問の代わりに、胃の状態に関するさまざまな問いが増えている。
全部「該当せず」になってしまったが、これもちょっとひっかかるところはある。
父も母も、胃がんにはなっていないものの、他の部位では立派ながん患者だった。
ピロリ菌は、疑いがあると言われたことはあるけど、ちゃんと調べてはいない。
そう考えると、私は限りなくグレーに近い白なのだ。
とりあえず素直に答えた結果は、こうなった。
A群だと、すごい低いじゃん。
0.09%って、本当かしら?
ちなみにABCD群は、
もしも、塩分とりすぎが解消された場合の結果も、親切に掲載されていた。
0.02%下がって、0.07%になるようだ。
サイボーグからジェームズ・ボンドに変わるわけね。
私の場合、やはりピロリ菌がいるのかどうか、はっきりさせた方がよさそうだ。
もちろん、陽性となれば治療して除去すればいいだけのこと。
例の「胸の痛み」の件が落ち着いたら、今度は消化器内科に行ってこようかな。
国立がん研究センターによるリスクチェックで調べられるのは、次の5つ。
- がんと循環器の病気リスクチェック
- 大腸がんリスクチェック
- 脳卒中リスクチェック
- 5つの健康習慣によるリスクチェック
- 胃がんリスクチェック
今日は、5番目の「胃がんリスクチェック」をやってみた。
ここでは、 以下の項目を入力する。
- 性別・年齢
- 喫煙習慣
- 食習慣
- 胃の状態
昨日の「5つの健康習慣によるリスクチェック」と比べると、身長・体重や、飲酒習慣・運動習慣についての質問がなくなっている。
胃がんのチェックは、塩分とりすぎが問題になるようで、今回もたらこや塩辛の摂取頻度を問われた。
その食品に限定すれば、「たまに食べる」になってしまうのだが、やはりラーメンが気になるので、「週1~2回」と答えておく。
減った質問の代わりに、胃の状態に関するさまざまな問いが増えている。
- 家族で胃がんになった人は?⇒いない
- ヘリコバクター・ピロリ陽性と言われたことは?⇒ない
- 慢性胃炎があると言われたことは?⇒ない
全部「該当せず」になってしまったが、これもちょっとひっかかるところはある。
父も母も、胃がんにはなっていないものの、他の部位では立派ながん患者だった。
ピロリ菌は、疑いがあると言われたことはあるけど、ちゃんと調べてはいない。
そう考えると、私は限りなくグレーに近い白なのだ。
とりあえず素直に答えた結果は、こうなった。
A群だと、すごい低いじゃん。
0.09%って、本当かしら?
ちなみにABCD群は、
- A群:ヘリコバクター陰性+慢性胃炎無
- B群:ヘリコバクター陽性+慢性胃炎無
- C群:ヘリコバクター陽性+慢性胃炎有
- D群:ヘリコバクター陰性+慢性胃炎有
もしも、塩分とりすぎが解消された場合の結果も、親切に掲載されていた。
0.02%下がって、0.07%になるようだ。
サイボーグからジェームズ・ボンドに変わるわけね。
私の場合、やはりピロリ菌がいるのかどうか、はっきりさせた方がよさそうだ。
もちろん、陽性となれば治療して除去すればいいだけのこと。
例の「胸の痛み」の件が落ち着いたら、今度は消化器内科に行ってこようかな。
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