現在、絶賛開催中の「さっぽろオータムフェスト2015」。
5丁目会場では、「HOKKAIDOラーメン祭り2015」という特別企画をやっていて、昨日その第2期が終了した。
出店した7店中2店しか実食できなかったが、今日はその味を記事にしたい。
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5丁目会場では、「HOKKAIDOラーメン祭り2015」という特別企画をやっていて、昨日その第2期が終了した。
出店した7店中2店しか実食できなかったが、今日はその味を記事にしたい。
<らあめん道場 極>
19日、実家に帰る前に寄ってみた。
一番長い行列ができていたのが、このお店。
たぶん、「とろとろチャーシュー」という語感に引き寄せられたのだろう。
<ふかがわブラック(みそ)とろとろチャーシュー麺>
味噌とは思えない色のスープの上に、大きめのチャーシュー、青ネギ、かつおぶしがトッピングされている。
丸いのは「黒たこ焼き」で、ちょっとおいてスープを吸ったものがオススメだという。
ちょっと濃いめの味噌味は決して悪くはないし、麺もまあまあ。
チャーシューがとろとろではなかったのと、黒たこ焼きがあまりおいしいと思えなかったのとで、期待には届かなかった。
ここでも、肉を売りにするラーメンイマイチの法則が発動してしまったようだ。
<麺や 北の陽>
ここは、昨日行ってきた。
第2期最後の店をここに決めたのは、オーソドックスな味噌が食べられそうだったから。
<道産豚贅沢使用「ひだまり味噌」>
白味噌ベースが好きな私には、ぴったり味のスープだった。
売りの道産豚は、とろとろのホロホロで合格点。
穂先メンマも柔らかくてたまらない。
飛び抜けたところはないけれど、総合点は高く、私は満足しました。
今日からは第3期がスタートした。
目をつけているお店が数店あるので、今週末までに味わう予定だ。
食欲の秋とは言うが、こんなに食べたいものにあふれているとはね。
19日、実家に帰る前に寄ってみた。
一番長い行列ができていたのが、このお店。
たぶん、「とろとろチャーシュー」という語感に引き寄せられたのだろう。
<ふかがわブラック(みそ)とろとろチャーシュー麺>
味噌とは思えない色のスープの上に、大きめのチャーシュー、青ネギ、かつおぶしがトッピングされている。
丸いのは「黒たこ焼き」で、ちょっとおいてスープを吸ったものがオススメだという。
ちょっと濃いめの味噌味は決して悪くはないし、麺もまあまあ。
チャーシューがとろとろではなかったのと、黒たこ焼きがあまりおいしいと思えなかったのとで、期待には届かなかった。
ここでも、肉を売りにするラーメンイマイチの法則が発動してしまったようだ。
<麺や 北の陽>
ここは、昨日行ってきた。
第2期最後の店をここに決めたのは、オーソドックスな味噌が食べられそうだったから。
<道産豚贅沢使用「ひだまり味噌」>
白味噌ベースが好きな私には、ぴったり味のスープだった。
売りの道産豚は、とろとろのホロホロで合格点。
穂先メンマも柔らかくてたまらない。
飛び抜けたところはないけれど、総合点は高く、私は満足しました。
今日からは第3期がスタートした。
目をつけているお店が数店あるので、今週末までに味わう予定だ。
食欲の秋とは言うが、こんなに食べたいものにあふれているとはね。
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