私の「やき弁LOVE」については、一昨日の記事で書いた。
今はいろんな味が発売されているので、40周年記念企画として、実食レポートシリーズをスタートする。
今日取り上げるのは、「たらこ味」だ。
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今はいろんな味が発売されているので、40周年記念企画として、実食レポートシリーズをスタートする。
今日取り上げるのは、「たらこ味」だ。
<やきそば弁当 たらこ味>
2011年に発売され、翌年リニューアルされた「たらこ味」。
マルちゃんのホームページによると、麺は「歯ごたえとコシのある細めの麺」とのこと。
やき弁のソースは通常液体だが、こちらは粉末だ。
「醤油・チキンエキスで仕上げたたらこ味ソース」らしい。
通常なら入っているかやくはなく、代わりに「特製油」が添付されていた。
「たらこ風味が利いたオイル」なんだって。
<調理>
いつもなら液体ソースをふたの上に載せて温めておくのだが、粉末ソースなのでその必要はなし。
代わりに、特製油を載せておいた。
3分経過後、お湯で中華スープを作る。
最初に特製油をかけると、すぐさま、たらこの香ばしい匂いが広がった。
よくなじませてから、粉末ソースをふりかける。
液体じゃないので麺と絡まりにくく、いつもより入念にかき混ぜた。
最後にふりかけをまぶして、完成だ。
<実食>
正直、「たらこなんて邪道」だと思っていたのだが、食べてみて思わず、「うまい!」と言ってしまった。
あっさり味なのかと思いきや、特製油のおかげで結構コクがある。
たらこの味も、予想していたよりも濃厚で、あっという間に平らげてしまった。
たらこ味、間違いなくアリである。
<評価>
☆☆☆☆★ (また買って食べてみたい)
<次回予告>
次回は、「やきそば弁当 塩」をレポートします!
2011年に発売され、翌年リニューアルされた「たらこ味」。
マルちゃんのホームページによると、麺は「歯ごたえとコシのある細めの麺」とのこと。
やき弁のソースは通常液体だが、こちらは粉末だ。
「醤油・チキンエキスで仕上げたたらこ味ソース」らしい。
通常なら入っているかやくはなく、代わりに「特製油」が添付されていた。
「たらこ風味が利いたオイル」なんだって。
<調理>
いつもなら液体ソースをふたの上に載せて温めておくのだが、粉末ソースなのでその必要はなし。
代わりに、特製油を載せておいた。
3分経過後、お湯で中華スープを作る。
最初に特製油をかけると、すぐさま、たらこの香ばしい匂いが広がった。
よくなじませてから、粉末ソースをふりかける。
液体じゃないので麺と絡まりにくく、いつもより入念にかき混ぜた。
最後にふりかけをまぶして、完成だ。
<実食>
正直、「たらこなんて邪道」だと思っていたのだが、食べてみて思わず、「うまい!」と言ってしまった。
あっさり味なのかと思いきや、特製油のおかげで結構コクがある。
たらこの味も、予想していたよりも濃厚で、あっという間に平らげてしまった。
たらこ味、間違いなくアリである。
<評価>
☆☆☆☆★ (また買って食べてみたい)
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次回は、「やきそば弁当 塩」をレポートします!
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