「やきそば弁当」の新作をレビューするシリーズ。
今日は、先月「お好みソース味」と同時に発売された、「焼とうきび風焦がし醤油味」を実食レポートしたい。
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「お好みソース味」にはあった「北海道限定」の表記はないけど、こちらも北海道地区のみでの発売。
代わりに、「北海道150年ロゴマーク」がのっており、北海道らしい味を追求したということなのかな。
ホームページを見ると、「歯切れの良い細麺に、ポークと野菜の旨味を利かせた醤油味のソースがマッチします。焦がした醤油と焼とうもろこしの香りを加え、風味豊かで食欲そそる一品に仕上げました」とある。
具材は、いつものキャベツに加えて、コーンそのものがプラスされているが、味付挽肉は入っていない。
もしかして、あっさりした味なのかしら。
どれ、食べてみよう。
コーン入りのかやくを入れて、お湯を注ぎ、液体ソースをふたの上に載せて温める。
3分経過後、お湯で中華スープを作る。
液体ソースを入れて、よくかきまぜ、ふりかけをまぶして完成だ。
醤油をつけて焼いた大通公園のとうきびの味が、口いっぱいに広がった。
その再現力はなかなかのもの。
なるほど、まさにこれは「焼きとうきび焦がし醤油味」だわ。
ただ、とてもあっさりしていて、最初のインパクトのあとは、若干物足りなさが残った。
これだけでは満足できず、ドンレミーの「しあわせスフレロール」を2片追加してしまったわ。
☆☆☆★★ (普通においしい)
味は悪くないんだけど、リピートはしないだろうなあ。
だったら、普通のやき弁か、「お好みソース味」をチョイスするね。
今までの実食の結果は、以下のとおり。
☆☆☆☆☆ (濃厚甘口)、(炒飯の素)
☆☆☆☆★ お好みソース味、たらこ味バター風味、ちょい辛、(たらこ味)
☆☆☆★★ 焼とうきび風焦がし醤油味、旨塩、大判、(エクスプレス)、(あんかけ風)、(塩)
☆☆★★★ でっかい、(中華風醤油味)
☆★★★★ 該当なし
----- (激辛)
※( )は販売終了
「濃厚甘口」がリニューアルで「お好みソース味」になり、ついに五つ星のやき弁がなくなってしまった。
2018年はちょっと残念な年になりそうだ。
東洋水産さん、来年は名誉挽回の新作をお願いしますよ。
今日は、先月「お好みソース味」と同時に発売された、「焼とうきび風焦がし醤油味」を実食レポートしたい。
やきそば弁当 焼とうきび風焦がし醤油味
「お好みソース味」にはあった「北海道限定」の表記はないけど、こちらも北海道地区のみでの発売。
代わりに、「北海道150年ロゴマーク」がのっており、北海道らしい味を追求したということなのかな。
ホームページを見ると、「歯切れの良い細麺に、ポークと野菜の旨味を利かせた醤油味のソースがマッチします。焦がした醤油と焼とうもろこしの香りを加え、風味豊かで食欲そそる一品に仕上げました」とある。
具材は、いつものキャベツに加えて、コーンそのものがプラスされているが、味付挽肉は入っていない。
もしかして、あっさりした味なのかしら。
どれ、食べてみよう。
調理
コーン入りのかやくを入れて、お湯を注ぎ、液体ソースをふたの上に載せて温める。
3分経過後、お湯で中華スープを作る。
液体ソースを入れて、よくかきまぜ、ふりかけをまぶして完成だ。
実食
醤油をつけて焼いた大通公園のとうきびの味が、口いっぱいに広がった。
その再現力はなかなかのもの。
なるほど、まさにこれは「焼きとうきび焦がし醤油味」だわ。
ただ、とてもあっさりしていて、最初のインパクトのあとは、若干物足りなさが残った。
これだけでは満足できず、ドンレミーの「しあわせスフレロール」を2片追加してしまったわ。
評価
☆☆☆★★ (普通においしい)
味は悪くないんだけど、リピートはしないだろうなあ。
だったら、普通のやき弁か、「お好みソース味」をチョイスするね。
今までの実食の結果は、以下のとおり。
☆☆☆☆☆ (濃厚甘口)、(炒飯の素)
☆☆☆☆★ お好みソース味、たらこ味バター風味、ちょい辛、(たらこ味)
☆☆☆★★ 焼とうきび風焦がし醤油味、旨塩、大判、(エクスプレス)、(あんかけ風)、(塩)
☆☆★★★ でっかい、(中華風醤油味)
☆★★★★ 該当なし
----- (激辛)
※( )は販売終了
「濃厚甘口」がリニューアルで「お好みソース味」になり、ついに五つ星のやき弁がなくなってしまった。
2018年はちょっと残念な年になりそうだ。
東洋水産さん、来年は名誉挽回の新作をお願いしますよ。
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