今日、1月の第2月曜日は「成人の日」。
初めてのお酒に酔いしれる新成人も多いことだろう。
29年前に新成人だった私は、今年最初のラーメンをいただくために、街に飛び出した。
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初めてのお酒に酔いしれる新成人も多いことだろう。
29年前に新成人だった私は、今年最初のラーメンをいただくために、街に飛び出した。
向かったお店は、「信玄」。
実は今月4日にも、実家から帰省した足でチャレンジしたのだが、平日の午後3時にも関わらず店の外にまで行列ができていて、やむなく断念した。
あれ以来、信玄で今年のラーメン食べ初めをしたくて、今日の開店時間をねらうことにしたのだ。
11時半開店の10分前に到着すると、もうすでに15人ほどの先客が並んでいた。
さすが人気店だわ。
しかし今日の私の辞書に、「あきらめて帰る」という文字はない。
列の最後尾について、開店を待った。
その私の後ろにも、どんどん列は伸びていく。
開店時間になり、店の中に入った。
すると運の悪いことに、私の前の客でちょうどカウンターが満席に。
これも、「極上の一杯をいただくための試練」だと思い、窓際のベンチで待つ。
しかし数分後には、早食いの一番客が抜けた席にすべりこむことができた。
注文したのはもちろん、「信州(コクみそ)」。
食べ初めなので、大盛りにしてもらった。
濃厚で深みのあるみそスープが中太ちぢれ麺によく絡み、今年も抜群の安定感、信頼感だ。
トロトロのチャーシューも最高!
大きな丼の中味は、あっと言う間に私の胃袋に収まってしまった。
もちろん、汁まで完食である。
ごちそうさまでした。今年も何度かにお世話になります。
食べ終わって店を出ると、中に入れずに外で待つ人が結構いた。
寒さに震えながら待つ庶民たちの羨望の視線を一身に浴びながら、家路に着いたのでした。
おーわりん。
実は今月4日にも、実家から帰省した足でチャレンジしたのだが、平日の午後3時にも関わらず店の外にまで行列ができていて、やむなく断念した。
あれ以来、信玄で今年のラーメン食べ初めをしたくて、今日の開店時間をねらうことにしたのだ。
11時半開店の10分前に到着すると、もうすでに15人ほどの先客が並んでいた。
さすが人気店だわ。
しかし今日の私の辞書に、「あきらめて帰る」という文字はない。
列の最後尾について、開店を待った。
その私の後ろにも、どんどん列は伸びていく。
開店時間になり、店の中に入った。
すると運の悪いことに、私の前の客でちょうどカウンターが満席に。
これも、「極上の一杯をいただくための試練」だと思い、窓際のベンチで待つ。
しかし数分後には、早食いの一番客が抜けた席にすべりこむことができた。
注文したのはもちろん、「信州(コクみそ)」。
食べ初めなので、大盛りにしてもらった。
濃厚で深みのあるみそスープが中太ちぢれ麺によく絡み、今年も抜群の安定感、信頼感だ。
トロトロのチャーシューも最高!
大きな丼の中味は、あっと言う間に私の胃袋に収まってしまった。
もちろん、汁まで完食である。
ごちそうさまでした。今年も何度かにお世話になります。
食べ終わって店を出ると、中に入れずに外で待つ人が結構いた。
寒さに震えながら待つ庶民たちの羨望の視線を一身に浴びながら、家路に着いたのでした。
おーわりん。
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信玄ですか!
ここはラーメンはもちろんおいしいですが、チャーハンも抜群においしいですよね!
久々に行きたくなりました。
ちなみに、国盗りゲーム的なポイントカードは健在なのでしょうか?