昨日11月11日は、全国製麺協同組合連合会が定めた「めんの日」。
この日私は、行かねばならないところへ行ってきた。
元祖さっぽろラーメン横丁だ。
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毎年、この麺の日に、元祖さっぽろラーメン横丁で開催されるイベントが、「ラーメン半額DAY」。
今年で6回目になるのだが、私は去年初めて行ったので、これで2回目だ。
昼と夜の2回出撃してきたので、そのお店を紹介したい。
去年はどのお店にも行列ができていて、入るのに時間がかかった。
しかし今年行列になっていたのは、人気店の白樺山荘ぐらいで、ほかのお店は特に待つこともなく入れそう。
今回ここを選んだのは、外に掲示してあるメニューのビジュアルに圧倒されたから。
注文したのは、「倍増しチャーシューメン(みそ)」だ。
なんというボリュームでしょう!
敷きつめられたチャーシューの数は、なんと12枚!
値段も1,400円ということで、普段なら手が出ないところだが、昨日はこれを700円でいただいてしまった。
スープはきわめてオーソドックス、麺は中太ちぢれ麺で、決して個性は強くないが、いかにも札幌ラーメンらしい一品だった。
チャーシューも1枚1枚は普通なんだけど、これだけ食べると満足度は高い。
ごちそうさまでした。
映画と街ブラをはさんで、夜に入ったのがこちらのお店。
隣りの倍焙煎舎が第一候補だったんだけど、東南アジア系の観光客が並んで待っていたので、急遽のれんを変更した。
こちらも、店頭の写真のビジュアルが決め手だった。
注文したのは、「萬来軒スペシャル(黒大豆味噌)」だ。
厚さ1cmはある炙りチャーシューのインパクトに圧倒される。
やわらかくて、ボリュームもあって、食べごたえ抜群だった。
その他、味玉と2種のワンタンがトッピングされていて、なかなか豪華。
ラーメン自体も、黒大豆味噌の味がしっかりしていて、具に負けていなかった。
通常1,300円の高額メニューだが、こちらも650円でいただいちゃいました。
ごちそうさまでした。
去年の記事で「また来るのは1年後だったりして」と書いたら、その通りになってしまった。
また、来年の麺の日まで足が向かないかもしれないけど、1年後には必ず来ますので、その時はよろしくお願いします。
この日私は、行かねばならないところへ行ってきた。
元祖さっぽろラーメン横丁だ。
毎年、この麺の日に、元祖さっぽろラーメン横丁で開催されるイベントが、「ラーメン半額DAY」。
今年で6回目になるのだが、私は去年初めて行ったので、これで2回目だ。
昼と夜の2回出撃してきたので、そのお店を紹介したい。
札幌ラーメン 熊吉 ラーメン横丁本店
去年はどのお店にも行列ができていて、入るのに時間がかかった。
しかし今年行列になっていたのは、人気店の白樺山荘ぐらいで、ほかのお店は特に待つこともなく入れそう。
今回ここを選んだのは、外に掲示してあるメニューのビジュアルに圧倒されたから。
注文したのは、「倍増しチャーシューメン(みそ)」だ。
なんというボリュームでしょう!
敷きつめられたチャーシューの数は、なんと12枚!
値段も1,400円ということで、普段なら手が出ないところだが、昨日はこれを700円でいただいてしまった。
スープはきわめてオーソドックス、麺は中太ちぢれ麺で、決して個性は強くないが、いかにも札幌ラーメンらしい一品だった。
チャーシューも1枚1枚は普通なんだけど、これだけ食べると満足度は高い。
ごちそうさまでした。
二代目 萬来軒
映画と街ブラをはさんで、夜に入ったのがこちらのお店。
隣りの倍焙煎舎が第一候補だったんだけど、東南アジア系の観光客が並んで待っていたので、急遽のれんを変更した。
こちらも、店頭の写真のビジュアルが決め手だった。
注文したのは、「萬来軒スペシャル(黒大豆味噌)」だ。
厚さ1cmはある炙りチャーシューのインパクトに圧倒される。
やわらかくて、ボリュームもあって、食べごたえ抜群だった。
その他、味玉と2種のワンタンがトッピングされていて、なかなか豪華。
ラーメン自体も、黒大豆味噌の味がしっかりしていて、具に負けていなかった。
通常1,300円の高額メニューだが、こちらも650円でいただいちゃいました。
ごちそうさまでした。
去年の記事で「また来るのは1年後だったりして」と書いたら、その通りになってしまった。
また、来年の麺の日まで足が向かないかもしれないけど、1年後には必ず来ますので、その時はよろしくお願いします。
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