「やきそば弁当」の新作をレビューするシリーズ。
発売から時間がたってしまったが、今日は「エクスプレス」を実食レポートしたい。
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発売から時間がたってしまったが、今日は「エクスプレス」を実食レポートしたい。
<やきそば弁当 エクスプレス>
今年の2月に、「たらこ味バター風味」と一緒にリリースされたこの新作の特徴は、「特急熱湯1分」。
なんと、お湯を入れてたった1分で完成してしまうのだ。
セミリタイアして時間に余裕がある私には、まったく不要なメリットなんだけど、ドッグイヤーを生きる現代人のニーズには合っているのかも。
パッケージの色を見てわかる通り、今年開通した北海道新幹線を記念して、東洋水産が3ヶ月の開発期間をかけた力作だ。(通常の開発期間は1ヶ月らしい)
北海道新幹線にちなんで、函館の名産品であるイカの旨みを濃い目のソースに利かせているそうだ。
<調理>
時間が2分短縮されただけで、作り方は基本的に他のやき弁と同じ。
しかし、この時間短縮の影響は意外に大きかった。
いつもどおりお湯を入れて、液体ソースをふたの上に置いて、カップに中華スープを入れて…とやっているうちに、もう1分がたってしまった。
うわ早っ!とあわてながら、戻し湯をカップに注ぐ。
液体ソースも十分に温まったとは言えない状態で、追い立てられるように麺にかけて混ぜた。
思った以上にあっという間の完成だった。
<実食>
本当に1分で戻っているのか不安だったが、食べてみるとちゃんとできていた。
通常のやき弁よりも細麺なのが、工夫したポイントなのだろう。
函館を意識したイカの風味も、しっかりと味わうことができた。
完成度は高いんじゃないかな。
でも、この製造工程のあわただしさは、あまりありがたいとは思えない。
私の場合、早さが裏目に出てしまったかも。
<評価>
☆☆☆★★ (普通においしい)
今までの実食の結果は、以下のとおり。
☆☆☆☆☆ 濃厚甘口、炒飯の素
☆☆☆☆★ たらこ味バター風味、ちょい辛、(たらこ味)
☆☆☆★★ エクスプレス、塩、あんかけ風、大判
☆☆★★★ 中華風醤油味、でっかい
☆★★★★ 該当なし
※( )は販売終了
次の新作は来年になると思われるので、発売されたらレポートしていきたい。
やき弁ファンをこれからも楽しませてくださいね、東洋水産さん!
今年の2月に、「たらこ味バター風味」と一緒にリリースされたこの新作の特徴は、「特急熱湯1分」。
なんと、お湯を入れてたった1分で完成してしまうのだ。
セミリタイアして時間に余裕がある私には、まったく不要なメリットなんだけど、ドッグイヤーを生きる現代人のニーズには合っているのかも。
パッケージの色を見てわかる通り、今年開通した北海道新幹線を記念して、東洋水産が3ヶ月の開発期間をかけた力作だ。(通常の開発期間は1ヶ月らしい)
北海道新幹線にちなんで、函館の名産品であるイカの旨みを濃い目のソースに利かせているそうだ。
<調理>
時間が2分短縮されただけで、作り方は基本的に他のやき弁と同じ。
しかし、この時間短縮の影響は意外に大きかった。
いつもどおりお湯を入れて、液体ソースをふたの上に置いて、カップに中華スープを入れて…とやっているうちに、もう1分がたってしまった。
うわ早っ!とあわてながら、戻し湯をカップに注ぐ。
液体ソースも十分に温まったとは言えない状態で、追い立てられるように麺にかけて混ぜた。
思った以上にあっという間の完成だった。
<実食>
本当に1分で戻っているのか不安だったが、食べてみるとちゃんとできていた。
通常のやき弁よりも細麺なのが、工夫したポイントなのだろう。
函館を意識したイカの風味も、しっかりと味わうことができた。
完成度は高いんじゃないかな。
でも、この製造工程のあわただしさは、あまりありがたいとは思えない。
私の場合、早さが裏目に出てしまったかも。
<評価>
☆☆☆★★ (普通においしい)
今までの実食の結果は、以下のとおり。
☆☆☆☆☆ 濃厚甘口、炒飯の素
☆☆☆☆★ たらこ味バター風味、ちょい辛、(たらこ味)
☆☆☆★★ エクスプレス、塩、あんかけ風、大判
☆☆★★★ 中華風醤油味、でっかい
☆★★★★ 該当なし
※( )は販売終了
次の新作は来年になると思われるので、発売されたらレポートしていきたい。
やき弁ファンをこれからも楽しませてくださいね、東洋水産さん!
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