シルバーウィークの前半は、実家へ帰省していて、札幌に戻ったのは昨日。
その前に家族とランチをとったのだが、ただ食事だけするのもシルバーウィークらしくないので、ちょっとだけアウトドアっぽいところに行ってみた。
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その前に家族とランチをとったのだが、ただ食事だけするのもシルバーウィークらしくないので、ちょっとだけアウトドアっぽいところに行ってみた。
行ったのは、虎杖浜の山本養鱒場。
ニジマスやヤマメを養殖しており、客が釣った魚の調理もしてくれて、その場で食べることができるのだ。
奥の方が、実際に釣ることのできる釣り堀になっている。
写真ではわかりづらいけど、結構な人出だった。
インドア派の私も、慣れない手つきで釣り糸を垂らしてみると、10分ほどでやっと1匹が引っかかってくれた。
甥っ子たちもがんばったおかげで、全体の収穫はニジマス3匹。
(魚の写真は、手がぬるぬるびしょびしょだったので断念した)
食堂はかなりの盛況ぶりで、釣り上げてから1時間以上待つことに。
待ちくたびれた甥っ子たちの電源が切れかけた頃、料理が登場した。
<刺身>
<塩焼き>
<フライ>
<あら汁>
どれもなかなかのボリュームで、味も申し分ない。
自分たちが釣った魚だ、という満足感が、スパイスになっているのかもね。
ニジマスやヤマメを養殖しており、客が釣った魚の調理もしてくれて、その場で食べることができるのだ。
奥の方が、実際に釣ることのできる釣り堀になっている。
写真ではわかりづらいけど、結構な人出だった。
インドア派の私も、慣れない手つきで釣り糸を垂らしてみると、10分ほどでやっと1匹が引っかかってくれた。
甥っ子たちもがんばったおかげで、全体の収穫はニジマス3匹。
(魚の写真は、手がぬるぬるびしょびしょだったので断念した)
食堂はかなりの盛況ぶりで、釣り上げてから1時間以上待つことに。
待ちくたびれた甥っ子たちの電源が切れかけた頃、料理が登場した。
<刺身>
<塩焼き>
<フライ>
<あら汁>
どれもなかなかのボリュームで、味も申し分ない。
自分たちが釣った魚だ、という満足感が、スパイスになっているのかもね。
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虎杖浜も通りました。
インドア派の私はアウトドアな趣味に憧れて、釣りやキャンプをしてみましたが、馴染めませんでした。
釣った魚をさばいて料理できたら楽しいでしょうね。
釣ったカレイをさばいたら、生臭くて釣りは挫折しました。
エサのイソメもグロテスクでダメでした。
セミリタイアして少しは料理を覚えたいと思っていますが、まだこれからです。