先日の金曜日にオープンした「札幌すすきのラーメン館」。
ニュースで見ると激混みだったので、この週末は行くのを見送った。
そして今日、人の少なそうな夕方を狙って行ってきた。
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ニュースで見ると激混みだったので、この週末は行くのを見送った。
そして今日、人の少なそうな夕方を狙って行ってきた。
場所は南6西4と、すすきののど真ん中だ。
すすきの市場まで行くと、そのすぐそばに、目印となる看板があった。
ビルは駅前通りから奥まったところにあり、小道が続いている。
間違って行き過ぎると、老舗の特殊施設の前に出るので要注意だ。
なぜか宇梶氏からのお花が。
プロレスラーの新崎人生氏が、今回出店の徳島ラーメンと関係あるのかな?
全部で10店が軒を連ねている「札幌すすきのラーメン館」。
その顔ぶれを見て、最初に行くお店はすでに決めていた。
山形飛島「亞呉屋」だ。
故佐野実氏も絶賛し愛用していた、飛魚から取る「あごだし」。
みそ一筋だった道産子の私を宗旨替えさせるほど美味かったのが、このあごだしを使った、山形県の酒田ラーメンだった。
このお店は、酒田市ではなく山形市にあって、一度だけ入ったことがあった。
あごだしを使っているだけあって、スープは絶品。
なので、今回の最初の実食も、ここにしようと決めていたのだ。
カウンタには、焼あごがドーンとディスプレイされている。
注文したのは、山形あごだし中華そば。
スープをひと口飲んで、久々に再会した奥深い味わいに唸ってしまった。
やっぱ美味いわ。
麺は平打ちで、これも庄内地方に点在する「ケンちゃんラーメン」を彷彿とさせる。
柔らかいチャーシューが3枚も入っていて、こちら方面も大満足。
さほど空腹ではなかったのだが、スープまで全部いただいてしまいました。
平日の夕方は、開店当初とは思えないくらいの閑古鳥状態。
でも、深夜2時までやってるので、勝負はこれからなのでしょう。
全国から厳選された10店なだけあって、食べてみたいラーメンが他にもいっぱいあった。
セミリタイアの特権を活用して、またあれくらいの時間帯に行ってみよう。
ラーメン好きの楽しみがまたひとつ増えちゃったよ。
すすきの市場まで行くと、そのすぐそばに、目印となる看板があった。
ビルは駅前通りから奥まったところにあり、小道が続いている。
間違って行き過ぎると、老舗の特殊施設の前に出るので要注意だ。
なぜか宇梶氏からのお花が。
プロレスラーの新崎人生氏が、今回出店の徳島ラーメンと関係あるのかな?
全部で10店が軒を連ねている「札幌すすきのラーメン館」。
その顔ぶれを見て、最初に行くお店はすでに決めていた。
山形飛島「亞呉屋」だ。
故佐野実氏も絶賛し愛用していた、飛魚から取る「あごだし」。
みそ一筋だった道産子の私を宗旨替えさせるほど美味かったのが、このあごだしを使った、山形県の酒田ラーメンだった。
このお店は、酒田市ではなく山形市にあって、一度だけ入ったことがあった。
あごだしを使っているだけあって、スープは絶品。
なので、今回の最初の実食も、ここにしようと決めていたのだ。
カウンタには、焼あごがドーンとディスプレイされている。
注文したのは、山形あごだし中華そば。
スープをひと口飲んで、久々に再会した奥深い味わいに唸ってしまった。
やっぱ美味いわ。
麺は平打ちで、これも庄内地方に点在する「ケンちゃんラーメン」を彷彿とさせる。
柔らかいチャーシューが3枚も入っていて、こちら方面も大満足。
さほど空腹ではなかったのだが、スープまで全部いただいてしまいました。
平日の夕方は、開店当初とは思えないくらいの閑古鳥状態。
でも、深夜2時までやってるので、勝負はこれからなのでしょう。
全国から厳選された10店なだけあって、食べてみたいラーメンが他にもいっぱいあった。
セミリタイアの特権を活用して、またあれくらいの時間帯に行ってみよう。
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