札幌に戻ってから、初めての食材買出しでスーパーに行き、つい買ってしまったものがある。
内地ではなかなか手に入らない北海道限定品だ。
道産子のソウルフードとも言える4品を、今日は紹介したい。
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道民にはお馴染みのものばかりだけど、道外の人には説明が必要かも。
今回は勝手に、5段階評価で道外認知度を決めてみた。
北海道でカップやきそばといえば、これ以外にはありえない。
内地じゃぺヤングなんだろうけど、こっちじゃ売ってないもの。
最近は、北海道だけというので注目されて、道外での認知度も高まっていると思われる。
特長は、粉末スープがついているところ。
注いだお湯を捨てないで、スープに使うのがポイントだ。
焼きそばって麺類なのに汁がないから、つけあわせにこれがあるとすごく食べやすいのよ。
ここに気づいた東洋水産の商品開発者は天才だ。
ランクが急に下がるけど、北海道で乳酸飲料といえばヤクルトではなくこれ。
昔はソフトじゃなかったが、今はかなりマイルドな味で飲みやすくなった。
でも、昔のソフトじゃない、ガツンとした味も忘れられないわ。
最近では「勝つ源」ということで、受験生などにも人気らしい。
カツゲン神社もあるっていうから、今度行ってみよう。
羊肉を習慣的に食べる道民にとって、これはまさに「キング・オブ・たれ」。
他にもたくさん売っているけど、やっぱりジンタレはベル食品にとどめをさす。
ジンギスカンはもちろんのこと、私はしゃぶしゃぶもこれで食べます。
これさえあれば、ポン酢とごまだれを行ったり来たりする必要なし!
これは本当に道内限りの逸品だ。
どこが香港なのかまったくわからないジャンクな味だが、一度ハマるともうやめられない。
フライパンに水を入れて乾麺を投入し、ほぐしながら炒めると、あ~ら不思議、もうできあがっている。
ソースも必要としないシンプル設計だ。
がっつり食べたい時は、2袋作って食べるぜいたくだって可能。
袋麺だから安いしね。
子供の頃から親しんできた味ばかりだが、内地にいたらそう簡単には手に入らない。
それが今では、いつでも食べたい時に食べられる。
これもセミリタイアの賜物だ。
やっぱり私は、北海道が好きなんだなー。
内地ではなかなか手に入らない北海道限定品だ。
道産子のソウルフードとも言える4品を、今日は紹介したい。
道民にはお馴染みのものばかりだけど、道外の人には説明が必要かも。
今回は勝手に、5段階評価で道外認知度を決めてみた。
道外認知度4 やきそば弁当(写真右)
北海道でカップやきそばといえば、これ以外にはありえない。
内地じゃぺヤングなんだろうけど、こっちじゃ売ってないもの。
最近は、北海道だけというので注目されて、道外での認知度も高まっていると思われる。
特長は、粉末スープがついているところ。
注いだお湯を捨てないで、スープに使うのがポイントだ。
焼きそばって麺類なのに汁がないから、つけあわせにこれがあるとすごく食べやすいのよ。
ここに気づいた東洋水産の商品開発者は天才だ。
道外認知度1 ソフトカツゲン(写真上)
ランクが急に下がるけど、北海道で乳酸飲料といえばヤクルトではなくこれ。
昔はソフトじゃなかったが、今はかなりマイルドな味で飲みやすくなった。
でも、昔のソフトじゃない、ガツンとした味も忘れられないわ。
最近では「勝つ源」ということで、受験生などにも人気らしい。
カツゲン神社もあるっていうから、今度行ってみよう。
道外認知度1 ベル 成吉思汗のたれ(写真左)
羊肉を習慣的に食べる道民にとって、これはまさに「キング・オブ・たれ」。
他にもたくさん売っているけど、やっぱりジンタレはベル食品にとどめをさす。
ジンギスカンはもちろんのこと、私はしゃぶしゃぶもこれで食べます。
これさえあれば、ポン酢とごまだれを行ったり来たりする必要なし!
道外認知度0 ホンコンやきそば(写真下)
これは本当に道内限りの逸品だ。
どこが香港なのかまったくわからないジャンクな味だが、一度ハマるともうやめられない。
フライパンに水を入れて乾麺を投入し、ほぐしながら炒めると、あ~ら不思議、もうできあがっている。
ソースも必要としないシンプル設計だ。
がっつり食べたい時は、2袋作って食べるぜいたくだって可能。
袋麺だから安いしね。
子供の頃から親しんできた味ばかりだが、内地にいたらそう簡単には手に入らない。
それが今では、いつでも食べたい時に食べられる。
これもセミリタイアの賜物だ。
やっぱり私は、北海道が好きなんだなー。
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