セミリタイアに向けて驀進中の私だが、それで失ってしまうのが残念で仕方ないものがある。
収入でも、肩書きでも、人間関係でもない。
それは…
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つけ麺だ。
私は無類のラーメン好きなのだが、今住んでいる街で、人生最高の味に出会ってしまった。
この店のつけ麺は、あまりに美味しすぎて、何回食べても飽きるどころか、そのたびに感動してしまうのだ。
もともとつけ麺は嫌いだった。
普通のスープのアツアツラーメンの方が、途中で冷めることもないし、どうしてつけ麺を食べる必要があるのかわからなかった。
そんな私が、この店のイチオシである濃厚つけ麺を口にしたとき、それまでの認識がガラガラと音を立てて崩れ去ってしまった。
豚と鶏と魚をふんだんに使った濃厚スープに、コシのある極太麺がよく絡み、ついつい次の一口を求めてしまう。
つけ汁が冷めたら、温め直しを頼めるので、いつでもホットな状態で食べることができる。
低温調理した独特の味わいのチャーシューもうますぎ。
食後は割りスープを入れて、つけ汁を飲む。
他のラーメンなら、塩分過多のスープを残すぐらいの理性はあるのだが、このつけ汁の前には抵抗不能。
最後の最後まで残さず飲んでしまう。
全部飲み干したあとも、最後に水で口をスッキリさせるなんて、もったいないことはしない。
そのまま店を出て、しばらくは口の中に残る余韻を味わうのだ。
この店でつけ麺に目覚めて、ほかの店でもつい頼んでしまうようになったが、こんなに感動できるものには残念ながら出会えていない。
今では週イチで仕事帰りに通っており、しばらく口にしないと、勤務中から食べたくてどうしようもなくなってしまう。
まさに禁断症状。
私は道産子なので、ラーメンにはうるさいつもりでいるが、その私が毎度毎度唸ってしまう、唯一無二の逸品。
それが、セミリタイアで札幌へ引っ越してしまうことにより、食べられなくなってしまう。
これが何よりもつらく悲しく、心残りだ。
今日も仕事を終えたあと、お店に車を走らせた。
最初の一口から最後の一滴まで、しっかりと味わってきた。
せめて引越しまでの3ヶ月は、何度も通ってこの味を堪能したい。
収入でも、肩書きでも、人間関係でもない。
それは…
つけ麺だ。
私は無類のラーメン好きなのだが、今住んでいる街で、人生最高の味に出会ってしまった。
この店のつけ麺は、あまりに美味しすぎて、何回食べても飽きるどころか、そのたびに感動してしまうのだ。
もともとつけ麺は嫌いだった。
普通のスープのアツアツラーメンの方が、途中で冷めることもないし、どうしてつけ麺を食べる必要があるのかわからなかった。
そんな私が、この店のイチオシである濃厚つけ麺を口にしたとき、それまでの認識がガラガラと音を立てて崩れ去ってしまった。
豚と鶏と魚をふんだんに使った濃厚スープに、コシのある極太麺がよく絡み、ついつい次の一口を求めてしまう。
つけ汁が冷めたら、温め直しを頼めるので、いつでもホットな状態で食べることができる。
低温調理した独特の味わいのチャーシューもうますぎ。
食後は割りスープを入れて、つけ汁を飲む。
他のラーメンなら、塩分過多のスープを残すぐらいの理性はあるのだが、このつけ汁の前には抵抗不能。
最後の最後まで残さず飲んでしまう。
全部飲み干したあとも、最後に水で口をスッキリさせるなんて、もったいないことはしない。
そのまま店を出て、しばらくは口の中に残る余韻を味わうのだ。
この店でつけ麺に目覚めて、ほかの店でもつい頼んでしまうようになったが、こんなに感動できるものには残念ながら出会えていない。
今では週イチで仕事帰りに通っており、しばらく口にしないと、勤務中から食べたくてどうしようもなくなってしまう。
まさに禁断症状。
私は道産子なので、ラーメンにはうるさいつもりでいるが、その私が毎度毎度唸ってしまう、唯一無二の逸品。
それが、セミリタイアで札幌へ引っ越してしまうことにより、食べられなくなってしまう。
これが何よりもつらく悲しく、心残りだ。
今日も仕事を終えたあと、お店に車を走らせた。
最初の一口から最後の一滴まで、しっかりと味わってきた。
せめて引越しまでの3ヶ月は、何度も通ってこの味を堪能したい。
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